?

Log in

No account? Create an account
Гонки по эскалаторам
C печатью интеллекта под глазами.
Вот и закончился второй для меня ММБ. Его я шел в одиночку, и не… 
23rd-May-2012 12:37 am
Вот и закончился второй для меня ММБ. Его я шел в одиночку, и не очень большое количество КП брал в с кем-то. Время старта я не отсек, но по-моему это что-то около 22:00. Как раз стемнело. GPS у меня не было, но мне очень интересно, сколько километров я прошел. Может, удастся добыть курвиметр, померю приблизительно. Ответ где-то между 60-90.

По уточненным данным стартовал я в 22:59 до смены карт дошел в 04:53 ( 6 часов 6 минут) (Что ж так долго-то?) От смены карт ушел в 05:10, до финиша дошел в 19:33.

Карта первая. Прокудин бор http://mmb.progressor.ru/mmb12/l1.png
Первый КП взялся просто, а второй - скорее каким-то чудом. Я заходил на него с севера и то что я там видел было не очень похоже на то что происходило на местности. На втором КП открылась сущность местности на которой проходил первый этап - торфяные болота с некоторым количеством дорог, и еще большим количеством противопожарных просек и канав. На подходе ко второму КП мы с еще одним участником накидали бревен сверху тех, что лежали на воде. Получился неплохой мост, на него даже очередь выстроилась. После второго КП меня довольно просто по болоту вынесло на поле совхоза. Почти половину дороги по совхозу я пробежал, хоть и не в очень бысром темпе. Третий пункт взялся просто, по тропинке, хотя и пришлось отстоять очередь человек из 20 на мост через канаву чуть южнее.
  Интересно получилось со стартом спецэтапа. Я пришел к нему пройдя метров 50 просто по воде, почти по пояс, но рюкзак не замочил.  Вообще приятное отличие этих болот, от тех, которые были на прошлом ММБ и тех которые будут на третьей карте состоит в том, что у этих было четкое дно, и риска провалиться не было. На старте спецэтапа висела карта, на которой были отмечены КП, не отмеченые на основной карте, но при этом не все. Остальные были отмечены на других КП. Всего таких было 5.(Сам старт спецэтапа - не КП). На спецэтапе я встретился с человеком с которым познакомился в электричке. Он существенно выше меня по уровню, но позвал с собой. В итоге до 4-го КП мы добежали вместе. Это чрезвычайно интересный опыт. Во-первых Модест передвигается с огромной скоростью, мне приходилось бежать за ним. Во-вторых он не снижая скорости думает, и извлекает очень много информации из карты. Мне до такого еще очень далеко.  На четветром КП мы расстались - я пошел на юг, на пятый. А он побежал на север.
Пятый компостер я взял почти без ошибок, а вот с него побежал в неверном направлении по канаве назад к старту спецэтапа. Дорогу, которая вела на восток, куда мне было нужно я не нашел и пришлось 500 метров пройти сквозь лес и болото. Но это оказалось сравнительно просто. 7 и 9 КП взялись без приключений по дороге вдоль канала я шел уже очень медленно - начали болеть ноги. Но на 8 кп я все-таки зарулил, а 6 оставил. Свело, но во сколько я пришел на смену карт я не помню. Это было либо в 4 либо в 5. Порядок взятия КП: 1-2-3-4-5-7-9-8  КП 6 не взят. Как выяснилось позже он стоял не совсем на том месте и позже его вроде зачтут всем.
Карта вторая. Сеньга http://mmb.progressor.ru/mmb12/l2.png
На смене карт я провел час десять. Дал ногам отдохнуть, хотя достать их из кроссовок не догадался, сделал чаю, съел один из бутербродов. Куртки у меня не было поэтому от комаров и холода я заворачивался в серебрянку. Я сразу понял, что из 20 КП на катре надо выбрать приблизительно половину - хотел дойти до промежуточного финиша засветло. Решил, что возьму два пункта, а там буду думать. Но сразу после старта случился фейл - искал 10 КП в полутора километрах от него, очень глупо. Но в конце концов, потеряв на этом час или полтора понял куда надо идти. Потом 11 КП. На нем я кинул рюкзак и сходил на пункты 16 и 17. 16 я очень долго не мог найти на месте, крутился там около часа. Понимал, где он находится, но не мог туда подойти, поэтому искал его в других местах тоже. Забил, ушел дальше на юг, на 17. И на обратном пути взял наконец 16. Около брошеного рюкзака,завернувшись в серебрянку, съел еще один бутерброд. Было около 11. Следующие 4 пункта: 14, 13, 26, 12 представляли собой простую прогулку по дорогам, хотя и не очень быструю - ноги болели. Вокруг был очень красивый сосновый бор. Кстати одно из приятных отличий этого ММБ от осеннего - круглосуточное пение птиц. В основном кукушки и соловьи.Ноги немного расходились, но после 12 компостера я сделал ошибку и  попал не на ту просеку, ведущую на юг, на которую хотел. Хотел к 24-му КП, а попал к 29-му. На перекрестке оставил рюкзак, сходил на 20-й, по просеке прошел на восток к 24-му. Тут опять не повезло - вышел на просеку, подумал, что это та, что обозначена на карте. Кинул рюкзак и пошел к заветным дырочкам в бумажке. И вышел на нормальную дорогу. Пришлось за рюкзаком возвращаться - очень было обидно. Тут ноги стали совсем подводить. Скорость была по ощущениям - километра 2 в час. Снял ботинки, пошел босиком, чуть помогло. Здесь стоит отметить очень неприятную деталь - комары. Реппелент у меня с собой был, и он помогал. Но остановиться было невозможно - немедленно начинали летать комары, перед лицом, лезли в рот и в нос. Их были просто полчища. Так, медленно но верно, я доковылял до 15 контрольного пункта, который стоял почти на дороге. А там еще за несколько часов, игнорируя КП, которые были вобщем-то по пути, - до пром. финиша. На 81 квадрате я встретил доброго человека, который одолжил мне до прома тапочки, за что ему спасибо. На промежуточном финише я оказался где-то между 19 и 20 по-моему. Искупался там. Приготовил себе на горелке каши - смесь овсянки с сухим молоком и сахаром - это очень правильная идея. Порядок взятия КП: 10-11-17-16-14-13-26-12-29-20-24-15
Карта третья. Арюшина гора http://mmb.progressor.ru/mmb12/l3.png
Утро началось с завтрака, который ничем не отличался от ужина и продолжилось фейлом - я вскипятил себе воды, и недостаточно ее охладил перед тем, как заливать в бутылку. Бутылка расплавилась. Осталась одна на поллитра.
Спалось мне без палатки не очень хорошо - нечем было защитится от комаров. Но все-таки я выспался и в 7:23 вышел на последний этап. первый компостер нашелся просто. второй я оставил в стороне. Вышел к поселку, напился там воды из колодца. Дальше шел по шоссе. Босиком, чтобы дать ногам отдохнуть. Следующий КП я пролетел. У меня вообще было две цели - это дойти до финиша и получить бандану.  Бандана выдавалась на одном из КП. На каком - заранее неизвестно. Я знал, что на этом КП ее нет и возвращаться я не стал. На пути к следующему КП было два варианта и я решил сделать небольшой крюк и пройти по прямой узкоколейке. К сожплению она окахалась завалена деревьями и идти по ней было непросто. Около КП я бродил минут 40, и так его и не нашел, хотя он там был. Следующий компостер я нашел, это было несложно, он был рядом с дорогой. Затем я решил пойти к пункту, на котором, как подозревал могут раздавать банданы. Однако как выяснилось, дорога, которая на карте была обозначена - это не дорога, а канава, которая проходила через непроходимый лес. К этому моменту у меня закончилась вода, а туда, куда я собирался была единственная река в окрестности. Обходить эту чащу было очень долго и я сошел с дистанции - до автобусной остановки было недалеко. Время - около 15:00.

Я получил довольно много положительных эмоций. Прохождение таких маршрутов в одиночку - хороший опыт. Это конечно не значит, что я ни с кем не общался, но больше половины маршрута действительно был в одиночестве. Больше всего подвели, конечно, ноги, иногда приходилось идти сжав зубы. Иногда открывалось что-то и идти становилось легче. Очень интересные эмоции возникли на участке, где я бежал - что-то вроде спокойствия, концентрации на ритме дыхания и бега. Паника на маршруте накатывала всего пару раз, и то не надолго. Решение сойти в той ситуации я считаю правильным. Осталось научиться делать так же и в жизни.

PS Я могу лучше.
Comments 
23rd-May-2012 07:00 am (UTC)
Хороший отчет, спасибо! У меня это тоже второй ммб был.
23rd-May-2012 12:05 pm (UTC)
И у меня, кстати, тоже второй)) Тоже был план дойти и мечта о бандане.
Очень интересный отчёт!
This page was loaded Apr 19th 2018, 11:13 am GMT.